當前位置:首頁  快捷導航  員工之家

【抗擊新型冠狀病毒肺炎先進典型人物系列報道之十一】“我辛苦一點,孩子們就安全很多”——溫國慶和留學生們的防疫故事

新聞來源:億優物業發布時間:2020-03-18瀏覽次數:329

本網訊(通訊員 劉丹) 桂苑學生公寓住著一個特殊的群體,他們有著不同的膚色,不同的語言,但是他們都被同一個原因滯留在這里,他們是來自26個不同國家的留學生。每天陪伴他們的是公寓管理員溫國慶和陳利紅夫婦,留學生們習慣稱他為“溫師傅”。

  2020年的歲末年初,新冠肺炎爆發,1月23日武漢全面封城,眾多留學生沒了其他去處,陸續返回了學校。面對疫情,對于留學生而言,桂苑公寓的管理員就是他們最有力的依靠。1月25日一早,溫國慶對在校留學生進行排查登記。“目前留學生在校人數45人,均無異常。”晚上7點多,他向部門匯報著,此刻的他,還來不及吃晚飯“3個國家留學生被接走,共10人,現在漢留學生352月5日,溫國慶向上級部門匯報。

由于武漢的新冠肺炎形勢嚴峻,他擔心留學生被感染,時刻關注他們的動態并定期對留學生進行體溫檢測。“同寢室兩個女生的體溫是37.2℃,39.6℃,都異常可怎么辦?”2月7日,在一次測溫過程中發現2名女生體溫偏高,這可把溫國慶嚇到了,怎么辦?現在又是晚上,該怎么處理?若是被感染了,后果不堪設想,越想越后怕。他第一時間將情況如實匯報了部門經理柴月紅。“不要著急,測溫時候宿舍空調開了嗎?”,柴月紅冷靜地分析著。他仔細回想給他們測體溫的各種細節當時一開門,就感覺到屋內的一股熱氣,應該是開著空調。聽完經理的意見,他又再次敲門,示意兩名學生在室外透透氣,大約過了一刻鐘,溫師傅再一次為她們測量體溫。這一次顯示36.9度,體溫正常,他長舒一口氣,向部門反饋了情況。此后他每天堅持為留學生們測量體溫。

“這些孩子自我防護意識淡薄,在寢室呆不住,我擔心他們外出不安全”“他們凌晨3、4點在搞聚會,我實在不放心”,為此,溫國慶積極主動國際學院溝通,在院系老師的陪同下,溫國慶夫妻2人給學生送口罩、洗手液和各類食品,并囑咐他們一定注意個人防護同時,溫國慶考慮時差問題,學生與家人聯系的需要,寢室每晚12點到4點熄燈,從技術手段上限制學生晚上聚會,降低聚集感染危險性2月8日,學校實行全面封閉式管理,留學生不能出桂苑小區,溫國慶夫妻就成了孩子們最依賴的人送餐、送菜、送防護用品、生活必需品只要需要,他們就會第一時間出現。孩子們每天最高興的事就是看到溫師傅,因為溫師傅總會盡自己的全力幫助他們,給他們帶來溫暖,哪怕是幫接收網購的食品,或送他自己制作的可口飯菜,這些都讓留學生們深深感動。

溫國慶做過視網膜脫落手術,在疫情防控的五十余天里,他們夫妻2人不曾休息,不計報酬,無怨無悔。手術后遺癥并發后由于封城不能及時就醫,他克服困難,和妻子始終堅持在崗,每天奮戰在“疫”線。問及他堅守的初心,“現在封閉管理時期,我成了這群學生的“生活管家”雖然會累一些,但心里更踏實了,我辛苦一點,孩子們就會安全很多。等武漢解封了,我也想回家看看我的孫女溫國慶笑著

 

丝瓜视频下载app污版下载app_丝瓜视频在线下载ios安卓